Первая специализированная ЛОР клиника в Омске

Первая специализированная ЛОР клиника в Омске
ЛОР клиника "Многопрофильный центр слуха и речи"

Поиск по всем страницам ЛОР клиники "Многопрофильный центр слуха и речи"

суббота, 7 марта 2015 г.

Вопросы и ответы по лечению и профилактике заболеваний уха. Рекомендации ВОЗ


ВОЗ в начале марта каждого года проводит Международный день лечения и профилактики заболеваний уха. В этой связи опубликованы для общественного доступа обновленные официальные рекомендации по профилактике заболеваний уха. Ниже представлены последние исправленные и дополненные положения этих рекомендаций от 2015 года. Перевод с английского ЛОР клиника "Многопрофильный центр слуха и речи".
1. Как поддерживать чистоту своего уха?
Ухо является самоочищающимся органом и не требует дополнительного активного очищения. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться ватными палочками для очистки уха.
















2. Я имею привычку чистить свое ухо при помощи спички. Я правильно делаю?

Ничего не вставляйте и не вкладывайте в слуховой проход. Не используйте с этой целью никакого масла, булавок и т. д., потому что это может привести к ушной инфекции.

3. Как часто следует проверять свой слух?

Каждый, кто работает в шумных условиях труда, нуждается в ежегодной проверке слуха. Все, кто замечают нарушение слуха или появление ушного шума, должны немедленно проверить свой слух.

4. Как долго можно находится в условиях громкого шума, прежде чем он может ухудшить слух?

Степень опасности для слуха громкого шума зависит от двух обстоятельств: интенсивности шума и времени его воздействия на орган слуха. Намного лучше заранее обезопасить себя от громкого звука, как только оказались в зоне его действия. Используйте средства защиты перед вхождением в зону громкого шума.

5. Как можно узнать, что шумная обстановка является слишком громкой?

Существует 2 правила: первое, если шум вынуждает вас говорить повышенным голосом на расстояние вытянутой руки, и, второе, если окружающие звуки после нахождения в шумной обстановке кажутся «плоскими, тихими» или у Вас шумит в ушах, - в обеих этих ситуациях Вы подверглись воздействию опасного по своей громкости звука.

6. Могут ли беруши соприкасаться с барабанной перепонкой и вызвать ее повреждение?

Средняя длина слухового прохода составляет 24 мм. Средняя длина берушей составляет от 12 до 18 мм. Слуховой проход после своего начала имеет изогнутую форму. Оба эти обстоятельства защищают барабанную перепонку от повреждения.

7. Мне нравится слушать музыку через наушники. Может ли это навредить моему слуху?

Риск потери слуха увеличивается по мере увеличения продолжительности и громкости прослушивания. Показано, что регулярное прослушивание громкой музыки через наушники на громкости 95% от максимальной хотя бы в течение 5 минут вызывает нарушение слуха. Необходимо делать регулярные перерывы при прослушивание музыки через наушники.


















8. Может ли применение берушей вызвать инфекцию уха?

Использование внутриушных берушей не приводит к инфекции уха. Берите беруши чистыми руками, если нужно их предварительно сжать или придать им форму перед применением.

9. Могут ли определенные лекарства вызывать снижение слуха?

Часть лекарств действительно наносит вред слуху. Они повреждают особые волосковые клетки, которые находятся во внутреннем ухе, что приводит к снижению слуха. Среди известных медикаментов, нарушающих слух: гентамицин, стрептомицин, фуросемид, хинин, аспирин. Эти препараты следует применять после консультации квалифицированного врача или аудиолога.

10. Какова причина зуда в ушах?

Типичными причинами ушного зуда являются грибовые инфекции, аллергия, хронический дерматит кожи наружного слухового прохода, экзематозный наружный отит. После диагностического осмотра в этом случае назначаются необходимые для лечения ушные капли.

11. Что является причиной боли в ушах?

Боль в ухе может быть связана с различными причинами: обтурацией слухового прохода серной пробкой, острыми инфекциями наружного слухового прохода, барабанной перепонки, скоплением жидкости в среднем ухе. Часто боль наблюдается у детей. Ребенку необходимо обязательно провести осмотр уха и проконсультироваться у лор-врача или сурдолога при предъявление им жалоб на боли в ухе и/или снижение слуха, когда наблюдаются выделения в наружном слуховом прохода, нарушено развитие речи, или если ребенок плохо понимает обращенную к нему речь.

12. Каковы показания для установки шунта в барабанную перепонку?

В связи с повторяющимися воспалительными заболеваниями среднего уха многие маленькие дети нуждаются в установке шунта. Шунты обеспечивают выравнивание давления между средним ухом и окружающей средой, происходит отток жидкости из среднего уха. Большинство шунтов самостоятельно выходит из барабанной перепонки через 6-24 месяцев после установки. В случае необходимости, при повторных инфекциях, ребенок может нуждаться в повторном шунтирование.

13. Иногда возникает ощущение, что ухо внутри чем-то блокировано. Какой существует наилучший способ очистки уха?

Ухо может быть закрыто по ряду причин. Наружный слуховой проход может быть блокирован большим количеством ушной серы или инородным телом. Ушная сера является естественным содержимым слухового прохода, но иногда она накапливается в большом количестве и может полностью закрыть просвет слухового прохода. Никогда не следует помещать в наружный слуховой проход инородные тела. Они могут блокировать его и вызывать серьезное нарушение слуха и существенный дискомфорт. Необходимо незамедлительно их удалить. Другой причиной являются заболеваниях среднего уха при ушной инфекции или накопление жидкости внутри барабанной полости. В обоих случаях следует немедленно обратиться на осмотр к врачу, чтобы он установил причину и назначил правильное лечение.

14. У меня не прекращает звенеть в ухе после недавно перенесенной ушной инфекции. Что необходимо предпринять, чтобы избавиться от звона?

Звон в ушах, который также носит название «тиннитус», может вызывать сильный психологический дискомфорт. Очень часто пациенты с тиннитусом имеют также и снижение слуха, но не всегда. Существует ряд причин, вызывающих ушной шум: снижение слуха (тугоухость), аллергия, применение ряда лекарств, физическое повреждение уха и иные медицинские проблемы. Также может звенеть в ухе при наличие инфекции в ухе, после выздоровления в этом случае звон прекращается. Если шум не проходит более 1 месяца, следует повторно обратиться на осмотр к лор-врачу или аудиологу (сурдологу).

Источник: http://whо.int/рbd, перевод с английского "ЛОР клиника "Многопрофильный центр слуха и речи", все права защищены. Автономную версию в формате PDF представленных здесь рекомендации можно скачать на странице Вконтакте ЛОР клиники



Лечение заболеваний уха, ушного шума, снижения слуха в Омске, проверка слуха у детей и взрослых: 





Комментариев нет:

Отправить комментарий