Первая специализированная ЛОР клиника в Омске

Первая специализированная ЛОР клиника в Омске
ЛОР клиника "Многопрофильный центр слуха и речи"

Поиск по всем страницам ЛОР клиники "Многопрофильный центр слуха и речи"

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Лечение аллергических заболеваний у лор-врача в Омске. Современные возможности ЛОР клиники

Диагностика и лечение аллергии в Омске у ЛОР врача
С наступлением весенней погоды приближается время обострения аллергических заболеваний верхних дыхательных путей - насморки, конъюнктивиты и др. Как правило, эти заболевания имеют сезонный характер и наиболее ярко себя проявляют весной и осенью. Эти аллергические заболевания в настоящее время имеют весьма широкую распространенность среди как детей, так и взрослых, проживающих в Омске и Омской области. Также наблюдается рост числа случаев несезонной (круглогодичной) аллергии, причем все больше больных страдает от аллергической реакции на современные бытовые химические аллергены, включая различные средства домашней химии (стиральный порошки, растворители, отделочные материалы и другие).
Наиболее часто при первых признаках - чиханье, заложенность носа, першение в горле и т.д. - пациенты первично предполагают наличие у себя простудного заболевания, поэтому обращаются на прием к педиатру или терапевту, и значительно реже пациент приходит на осмотр врача-аллерголога. Наличие значительного количества симптомов со стороны верхних дыхательных путей заставляет этих специалистов принять диагностическое решение направить пациента на консультацию отоларинголога (лор-врача) с целью исключения воспалительных заболеваний пазух (синуситов), воспалительных заболеваний аденоидов у детей (аденоидитов) и вирусных инфекций, которые мы все знаем под термином ОРЗ. Осмотр у лор-врача оказывает большую помощь для правильной трактовки симптомов ринита (насморка), ведь необходимо исключить другие варианты насморка, в частности речь идет о так называемом хроническом катаральном, вазомоторном и медикаментозном ринитах.
Здесь ведущее значение может иметь качественное оснащение кабинета лор-врача в нашей Клинике современной эндоскопической техникой для осмотра носа и пазух носа, а также носоглотки. Это позволяет уточнить характер насморка, выявить наличие у пациента иных сопутствующих симптомов аллергии, в частности наличие полипов полости носа и пазух носа или блок носослезного канала.
Обнаружение же на эндоскопическом осмотре у маленького ребенка с аллергией  упомянутых выше аденоидов является неблагоприятным сопутствующим условием для оценки прогноза течения аллергического ринита, так как приводит к  дополнительному затруднению дыхания, особенно во время сна, с развитием опасного синдрома «длительного апноэ во сне». Апноэ, или задержка дыхания, во сне ведет к регулярной гипоксии головного мозга, нарушению памяти, внимания. Общая аллергизация, в свою очередь, отягчает состояние аденоидов, способствует их дальнейшему росту, что может потребовать хирургического удаления - аденотомии.
Регулярно на фоне аллергического ринита маленькие и взрослые пациенты на приеме у лор-врача в Омске предъявляют жалобы на снижение слуха, заложенность уха, или повторяющиеся отиты. К этому приводит нарушение функции слуховой трубы (тубарная дисфункция), часто встречающаяся у людей с хроническими насморками. В дальнейшем дисфункция слуховой трубы ведет к эпизодам экссудативного (негнойного) отита, а тот, в свою очередь, - к развитию стойкой тугоухости. В этих ситуациях участие детского или взрослого лор-врача должна заключаться в правильной интерпретации указанных проблем. Этому способствует оснащение Клиники специализированным оборудованием для комплексного обследования наружного и среднего уха, включая все виды импедансометрии (тимпанометрия, исследование акустических рефлексов, функции слуховой трубы).
Таким образом, для правильной диагностики аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и детей и взрослых, интерпретации результатов обследования и разработки правильной программы лечения и профилактики аллергии и ее осложнений необходима профессиональная помощь отоларинголога (лор-врача), использующего в своей работе эндоскопическое и аудиологическое оборудование.
На приеме в ЛОР клинике "Многопрофильный центр слуха и речи" Вы или Ваш ребенок получить весь необходимый объем высококвалифицированной специализированной лор-помощи при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошее оснащение даст возможность своевременно выявить и лечить возникшие на фоне аллергии осложнения.

lor-omsk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий