Первая специализированная ЛОР клиника в Омске

Первая специализированная ЛОР клиника в Омске
ЛОР клиника "Многопрофильный центр слуха и речи"

Поиск по всем страницам ЛОР клиники "Многопрофильный центр слуха и речи"

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Лечение и удаление аденоидов в Омске


Среди самых распространенных состояний, с которыми обращаются на детский лор-прием в Омске родители с маленькими пациентами, являются заболевания, связанные с увеличением аденоидов или их воспалительными процессами. Лечение аденоидов приводит ребенка на консультацию к врачу-отоларингологу, сурдологу. Нередко приходится проводить дополнительные исследования слуха, эндоскопический осмотр для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения. Все усилия врачей направлены на восстановление носового дыхания ребенка, его слуха, речи и предупреждения отдаленных осложнений.  У части детей консервативное лечение аденоидов имеет свои положительные результаты, но наблюдаются также случаи их выраженного увеличения (гипертрофии), когда самое активное лечение и соблюдение всех рекомендации не приносит желаемого улучшения и качество жизни маленького пациента продолжает страдать. Опытному детскому лор-врачу на этом этапе следует принять ответственное решение направить ребенка на хирургическое лечение - удаление аденоидов (аденотомию) в стационар. Большую роль в принятие этого решения играет опыт и квалификация детского лор-врача, его диагностические возможности. Существенную роль имеет также и отношение родителей к рекомендации врача о госпитализации ребенка на операцию.
Для исключения субъективных факторов при принятие решения об оперативном лечение увеличенных аденоидов у ребенка сформулированы объективные медицинские показания к аденотомии у детей, разработанные детскими отоларингологами и рекомендованные медицинскими экспертами Всемирной организации здравоохранения:

1) 4 и более эпизода гнойных насморков (риниты, аденоидиты, синуситы) за последние 12 месяцев у ребенка моложе 12-ти лет;

2) непрерывно рецидивирующий аденоидит (воспаление аденоидов) после 2-х полных курсов антибактериального лечения, продолжительностью 14 дней;

3) апноэ (нарушение дыхания) во сне продолжительностью свыше 3-х месяцев на фоне гипертрофии аденоидов;

4) нарушение речи (гнусавость), задержка развития речи;

5) хронический экссудативный средний отит длительностью свыше 3-х месяцев у ребенка с гипертрофией аденоидов при его безуспешном лечение, в том числе, после шунтирования барабанной(ых) перепонок;

6) нарушение роста и развития зубочелюстного аппарата у ребенка с гипертрофией аденоидов;

7) наличие сердечно-легочных заболеваний или осложнений у ребенка с гипертрофией аденоидов: легочная гипертензия, легочное сердце, гипертрофия правого желудочка сердца при обструктивных заболеваниях верхних дыхательных путей;

8) все виды хронического снижения слуха на одно или оба уха, особенно прогрессирующие с течением времени.

Следует обратить особое внимание на отсутствие среди приведенных выше показаний такого критерия, как степень увеличения аденоидов. Даже сравнительно небольшие аденоиды 1-2 степени гипертрофии могут вызывать или отягощать все вышеуказанные состояния и осложнения, приводить к ухудшению их течения. В детской практике единственным прямым показанием для удаления аденоидов является их увеличение 3-й степени, при которой аденоидная ткань полностью закрывает задние отделы носа (хоаны) и препятствуют естественному носовому дыханию.
Необходимо подчеркнуть, что эффективными и надежными методами, позволяющими своевременно обследовать состояние аденоидов, определить во-время показания к их лечению или хирургическому лечению, являются современные методы осмотра и диагностики.  К ним относятся эндоскопия носа и носоглотки, исследование состояния уха: тимпанометрия, в сочетание с методами аудиологического исследования остроты слуха (аудиометрия, КСВП, отоакустическая эмиссия). Только в этом случае можно надеяться на точный и объективный диагноз и выбрать наиболее оправданное, безопасное и эффективное лечение аденоидов. В практике детского лор-врача все еще часто встречаются рутинные методы осмотра, включая "пальцевое исследование" носоглотки, рентгенография носоглотки в боковой проекции, которые страдают более низкой диагностической точностью и высоким субъективизмом, что может вести к диагностическим ошибкам. Наши лор-врачи и сурдологи в ЛОР клинике "Многопрофильный центр слуха и речи" оснащены всем необходимым эндоскопическим и аудиологическим оборудованием для проведения необходимой современной диагностики аденоидов у детей. Консультация логопеда, сурдопедагога, педиатра, невролога и других специалистов позволят выявить или исключить наличие осложнений аденоидов на слух ребенка, его речь, нервную и сердечно-сосудистую систему, другие системы и органы. Этот всесторонний подход необходим для проведения своевременного и обоснованного лечения.
Вы можете записаться на прием к детскому лор-врачу в Омске и задать интересующие вопросы по телефону. Мы будет рады вам помочь! Потому что мы знаем и умеем!
Телефон регистратуры ЛОР клиники "Многопрофильный центр слуха и речи": 8 (3812) 902-200 и 902-300. Работаем в субботу и праздничные выходные дни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий